tur.gif

 

Экскурсии в город Тамбов

Экскурсии в город Тамбов


Экскурсия в Тамбов.
Город Тамбов - изначально носил название Тонбов - по названию реки, впадающей в Цну. Название имеет мордовские корни и означает "омут".
Годом основания Тамбова считается 1636 год, когда стольнику Роману Боборыкину было поручено построить крепость на старинной Ордабазарской дороге. Местом был выбран холм на слиянии рек Цны и Студенца.
Много событий пережил Тамбов за свою историю. Но и сегодня в современном Тамбове сохранилось много культурных и исторических памятников.
Визитной карточкой Тамбова по праву считается его набережная - в самом центре города - по берегам реки Цны. Прогуливаясь по набережной, мы увидим памятник писателю С.Н. Сергееву-Ценскому, Петру и Февронии - и мост влюбленных неподалеку.
На набережной находится еще одно из красивейших зданий Тамбова - бывший дом купца, фабриканта М.В.Асеева - сегодня историко-культурный комплекс "Усадьба Асеевых"( филиал государственного музея "Эрмитаж"). Усадьба ждет гостей. Во время экскурсии по залам проводится замечательное театрализованное действие, позволяющее погрузиться в усадебный быт начала XX века.
Здесь же на набережной находится интересный музей истории медицины.
На пересечении улиц Советской и Лермонтовской - памятник великому русскому флотоводцу Ф.Ф.Ушакову, построенный на деньги тамбовских предпринимателей.
Совсем недалеко - еще один интересный объект - дом-музей Г.В.Чичерина ( известного советского дипломата, историка, публициста, музыканта) - отлично сохранившийся деревянный особняк с мезонином.
К уникальным памятникам Тамбова по праву можно отнести памятник тамбовскому мужику и памятник тамбовскому волку.
Соборы, храмы и монастыри тамбовщины - особая тема. Большой Покровский собор виден издали. Бело-синее здание возвышается на берегу реки. По существующей легенде Божья Матерь сама явилась на берег Цны и указала место для постройки собора.
Прогуливаясь по Тамбову, непременно стоить обратить внимание на римско-католический костел, где ежемесячно проводятся концерты органной музыки. Рядом с костелом в 2007 году установлен памятник святителю Николаю (скульптор З.Церетели).
Необыкновенной красоты Казанский Богородичный мужской монастырь никого не оставит равнодушным. Впервые монастырь упоминается в 1677 году. Неоднократно перестраивался. Окончательный архитектурный облик сложился в начале ХХ века.
На бывшей Дворянской внимание привлекает здание, похожее на дворец - дом, ранее принадлежавший богатому горожанину Селезневу. Дом построен в начале ХХ века в стиле модерн, но фасадом представляющий и другие архитектурные стили и течения.
Пятиметровая композиция рядом с домом Селезнева - памятник композиторам В.Агапкину и И.Шатрову - авторам известных и любимых  музыкальных произведений "На сопках Маньчжурии" и "Прощание славянки".
Тамбовский Арбат - пешеходная улица Коммунальная. Здесь сохранилось множество домов рубежа ХХ века.
В центре города, на улице Советской расположилась Тамбовская областная картинная галерея - бесспорная "жемчужина" города. Собрание картинной галереи считается одним из лучших в провинциальной России. Галерея располагает прекрасной коллекцией знаменитых русских портретистов Левицкого, Боровиковского, Рокотова. Здесь можно увидеть подлинники Брюллова, Тропинина, Айвазовского, Шишкина, Саврасова, Коровина, Бенуа и др. Перечислять можно долго, но лучше увидеть своими глазами. Сильнейшее впечатление гарантировано!
Рядом в картинной галереей находится краеведческий музей. 
Прогулка по Тамбову была бы неполной, если не посетить Соборную площадь. В центре площади - "вечный огонь" в честь победы над фашистскими захватчиками.
А название Соборная площадь получила по находящемуся на ней кафедральному Спасо-Преображенскому собору Тамбова. Самый старый памятник церковной архитектуры переживал разные периоды - от радостных до печальных. Главы собора возвышаются над городом уже более трехсот лет. Сегодня - это бело-зеленое здание классической формы с элементами барокко. Перед входом установлен памятник святителю Питириму, епископу Тамбовскому, причисленному к лику святых.
Вознесенский женский монастырь поражает размахом и необычной архитектурой. Монастырь был основан в 1690 году. Сегодня восстановлен и открыт для посещений.
Много нового и интересного можно еще увидеть в Тамбове, но его не охватишь за одно экскурсионное посещение. Сюда хочется возвращаться снова и снова.
Приглашаем воронежцев и гостей нашего города присоединяться к нашим сборным экскурсионным группам по маршрутам выходного дня.
Мы планируем посещать  Тамбов не только  с обычными экскурсиями, но  принимать участие в событиях, фестивалях и праздниках, проводимых на тамбовщине.




Назад в раздел


Участник Реестра Туристических Агентств создание сайта Артпрайм
Поиск тура ОНЛАЙН