tur.gif

 

Экскурсия в Богородицк

Экскурсия в Богородицк


Экскурсия в Богородицкий дворец и парк.
    Экскурсия в Богородицкий дворец всегда вызывает трепетное чувство - это полное погружение в атмосферу позапрошлого столетия. И пусть путь неблизкий, ожидание окупится с лихвой!
   Богородицкий дворец - бывшее имение графов Бобринских. Первым владельцем этого «чудесного имения Богородицкого» был родоначальник фамилии и внебрачный сын Григория Орлова и императрицы Екатерины II.
   Почти 120 лет эти имена - Богородицк и Бобринские - были неразделимы. Усадьба в Богородицке была колыбелью четырех поколений рода графов Бобринских. Это сравнительно немногочисленное, но знаменитое семейство дало Отечеству министров и ученых, земских общественных деятелей и депутатов Государственной думы.
   Архитектором Богородицкого ансамбля являлся Иван Егорович Старов (1744–1808). 
   В XVIII столетии «великолепный дом графа Бобринского», расположенный на плоском холму, а еще больше - «обширный сад», который прилегал к усадьбе, считался «чудом здешнего края”.
   Как и большинство дворцов и усадеб, Богородицкий дворец пережил немало печальных времен. Но сегодня он гостеприимно распахнул двери для посетителей.
   К музейным объектам ансамбля относят дворец площадью 670 кв. м с его 13 экспозиционными залами, 49 гектаров парковой зоны и въездную башню.  Башня являлась звонницей усадебной Казанской церкви и парадными воротами во двор.
   Начало формирования музейной коллекции началось в 1964 году с образования народного краеведческого музея.
   В 1979 году Богородицкий музей был перемещен во дворец графов Бобринских, он стал филиалом Тульского областного художественного музея и  стал комплектоваться как историко-художественный, а в дальнейшем и как Дворец-музей.
   Большая часть художественной коллекции состоит из произведений искусства конца XVIII – начала XX в. Все это элементы быта проживавших здесь людей: мраморная скульптура, предметы дворянской мебели, пластика различных заводов и фарфоровая посуда, осветительные приборы, изделия из бронзы и стекла.
   Значительную и весьма интересную для посетителей часть музейного собрания составляют коллекция тульских самоваров середины XIX в. и коллекция народного костюма жителей бывшего Богородицкого уезда. 
 Сегодня Богородицкий дворец-музей - достойное для посещения  хранилище замечательных произведений искусства. 
   Ориентировочное время проведения экскурсии 14 часов.
   


Назад в раздел


Участник Реестра Туристических Агентств создание сайта Артпрайм
Поиск тура ОНЛАЙН