оформление интерьера
tur.gif

 

Данков-Лебедянь

Данков-Лебедянь


Экскурсия Данков-Лебедянь
   Экскурсия с посещением Данкова, усадьбы Нечаевых-Мальцевых,Шуховской башни, Троицкого монастыря.
   Город Данков - один из древнейших в Верхнем Подонье. Данков существовал в конце 14 в., на левом берегу Дону, в 34 км от нынешнего города (близ современного села Стрешнево). Здесь купцы, отправляющиеся в Азов и Кафу (Феодосию), грузили свои товары на суда. Город был основан как укрепление на городище древнего рязанского города Донков. До середины 17 в. -  сторожевой пункт для защиты Русского государства от набегов крымских и ногайских татар.
   В 1778 году Данков становится уездным центром Рязанского наместничества - типичным для того времени. В те годы он был невелик, в нем насчитывалось всего 39 каменных домов.
   Страшным бедствием для города стал пожар 1791 года, после которого он застраивается по регулярному плану с прямоугольной сеткой улиц, ориентированных точно по сторонам света. Такой старая часть города сохранилась до сегодняшнего дня. В конце XIX веке Данков - довольно крупный центр по торговле хлебом. С 1925 года Данков становится селом и постепенно пустеет.
   С 1925 года Данков становится селом и постепенно пустеет. Своим возрождением город обязан заводу «Расткаучук», строительство которого ударными темпами велось в годы III пятилетки, и 23 декабря 1940 года он выдал первую продукцию. В 1941 году село Данков стало поселком городского типа.
   В 1953 году завод «Расткаучук» был переоборудован в химический. Это первенец кремний-органической химии нашей страны - крупное предприятие союзного масштаба. Организация химического завода вызвала к жизни невиданные в городе масштабы и темпы промышленного строительства. За сравнительно небольшой срок построена и пущена в эксплуатацию Данковская гидроэлектростанция, увеличил темпы и расширил производство доломитовый комбинат.
   Недалеко от Данкова в с.Полибино расположена усадьба Нечаевых-Мальцевых. Усадебный комплекс создавался в конце XVIII–XIX вв. В это время усадьба принадлежала трем поколениям дворянского рода Нечаевых. Д.С. Нечаев (1742–1820) — устроитель усадьбы, предводитель данковского дворянства. С.Д. Нечаев (1792–1860) — обер-прокурор Священного Синода, сенатор, поэт, первый историк Куликовской битвы. Ю.С. Нечаев-Мальцев (1834–1813) — гофмейстер, член Совета мануфактур и торговли, почетный член Академии художеств России, вице-президент Петербургского общества поощрения художеств, почетный член Московского университета и Московского археологического общества, меценат, создатель Музея изящных искусств им. Александра III (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). В усадьбе Полибино бывали выдающиеся представители русской культуры — Л.Н. Толстой, К.Д. Бальмонт, В.М. Васнецов, В.Д. Поленов, А.Н. Померанцев, В.Г. Шухов и др. В усадебном доме располагался первый музей Куликовской битвы.
   Рядом с усадьбой - удивительное сооружение - водонапорная башня, построенная по проекту инженера В.Г.Шухова. Башня изначально была построена инженером и архитектором В.Г.Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, проходившей с 28 мая по 1 октября 1896 года и перевезена в село Полибино в конце 1896 года после окончания выставки. Башня является первой в мире гиперболоидной конструкцией.
   На сегодняшний день сохранившиеся главный дом с двумя флигелями, водонапорная башня конструкции инженера В.Г. Шухова и парк с прудами являются памятниками федерального значения. Садовая водонапорная башня XIX в., дом садовника и прачечная включены в список выявленных объектов культурного наследия. 
   Троицкий монастырь в Лебедяни - уникальный комплекс построек XVII века- одна из самых древних монашеских обителей Верхнего Дона.
   Впервые Лебедянская Троицкая обитель упоминается в документах разрядного приказа 1626 года, когда строитель монастыря Савватий и священник Иосиф просили земли для братии. В этих же документах просители рассказали, что «монастырь устроен в лесу, в 1622 году построен храм во имя Живоначальной Троицы и Пророка Ильи».
   В 1642 году на месте древесной Троицкой церкви игумен Монасия заложил каменный собор. Во время строительства собора, в 1659 году, татары сожгли Лебедянь, а вкупе с нею и Троицкий монастырь, строительство которого окончил уже другой настоятель игумен Дионисий в 1665 году. После пожара 1659 года в монастыре сооружаются ещё две каменные церкви, и возводится каменная ограда.
   В 1678 году монастырь Живоначальной Троицы на Яблоневой поляне по описи имел стенку каменную без башен, три каменные церкви: Живоначальной Троицы, Успения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка над Святыми воротами. В монастыре считались игумен, одиннадцать человек братьи и два трудника. За монастырем скотной двор и яблоневый сад. 
   В 1680 году монастырь был пожалован патриарху Иоакиму, что даёт толчок к развитию его хозяйственной деятельности. В распоряжении монастыря находились несколько сел и деревень, поля и пашни, лес, мельницы, скотные дворы, кузня, бессчетные подворья и лавки, право брать пошлину с монастырских ярмарок, и почти все другое.
   В 1764 году Лебедянский монастырь сгорел, потому был упразднён.
   В 1768 году епископ Воронежский и Елецкий Тихон вернул Лебедянский монастырь. Но уже через пару лет после восстановления обитель пришла в упадок, и в 1775 году в ней состояли игумен, один монах и священник.
   В 1775 году монастырь стал штатным третьеклассным, в связи с чем, в него были переведены монахи упразднённого Елецкого Троицкого монастыря. После перевода и до 1798 года Лебедянский монастырь назывался Елецким Троицким.
   В XIX веке в монастыре велись работы по обновлению и ремонту монастырских храмов и строений, наведения порядка в хозяйстве.
   В 1919 году Лебедянский Троицкий монастырь был официально закрыт, но монастырская жизнь в нём продолжала существовать до 1929 года. В 1923 году помещения монастыря ввиду их древности и «несомненного культурного достояния» были переданы Лебедянскому музею, а монахи проживали в нём на правах охранников. В 1929 году Троицкая обитель была совсем упразднена, монашествующие изгнаны а храмы переданы под «Культурно-просветительные цели». С 1933 года часть зданий бывшего монастыря была передана местному сельхоз техникуму. В годы русской власти старый монастырь растерял богатое внутреннее убранство храмов, часть монастырской стенки, старый некрополь.
   В 1970-е - 1980-е годы был предприняты первые пробы восстановления монастыря добровольческими краеведческими организациями, но только середину 2000-х годов можно считать началом возрождения старой обители. В 2005 году по благословению епископа Липецкого и Елецкого Никона в Лебедянском Троицком монастыре возобновлена иноческая жизнь – в нём поселилась маленькая община монахинь. 
   После освящения 6 ноября 2005 г. престола Троицкого собора, которое совершил Преосвященный Никон (Васин), епископ Липецкий и Елецкий, в сослужении с духовенством епархии, возобновились богослужения в главном храме обители. Архиерейские службы с того времени стали традиционными, становясь торжественным событием не только для сестёр монастыря, но и всех верующих жителей Лебедянской земли, вновь проводятся крестные ходы, одним из которых насельницы Троицкого монастыря встретили возвратившуюся в монастырь главную его святыню – чудотворный образ Пресвятой Троицы.
   В 2006 г. на постаменте, оставшемся от бюста Ленину, появилась скульптура ангела, автором которой стал уроженец Лебедяни Юрий Емельянов.
    В настоящее время настоятельница Троицкого монастыря монахиня Гликерия (Соболева) вместе с другими немногочисленными насельницами несёт труды по дальнейшему возрождению обители. К сожалению, пока не все здания монастыря переданы общине. Начатая несколько лет назад на средства федерального бюджета реставрация Успенского храма так и осталась незавершённой, требует проведения срочных реставрационных работ и храм святого пророка Илии. При этом с помощью благотворителей, главным из которых является Николай Иванович Борцов, завершается ремонт Троицкого собора, недавно на соборе засияли золотом новые купола, восстановлен старый братский корпус, в котором теперь располагаются кельи сестёр, выстроен новый двухэтажный корпус взамен сгоревшего, восстанавливается восточная часть крепостной стены. Вместе с тем, восстановительные работы на таком уникальном монастырском комплексе, являющемся объектом культурного наследия федерального значения, должны проводиться с особой осторожностью и только на основании полноценных научно-исследовательских и проектных работ. И тогда в древней Троицкой обители не только возродится монашеское общежитие, но и сохранится тот замечательный архитектурный и исторический ансамбль, который и сегодня привлекает многих паломников и любителей старины.    


Назад в раздел


Участник Реестра Туристических Агентств создание сайта Артпрайм
Поиск тура ОНЛАЙН