лучшие детские автокресла
tur.gif

 

Станция "Лев Толстой"

Станция "Лев Толстой"


Экскурсия в музей "Астапово"   
   В ноябре 1910 г. название затерянной в полях России станции Астапово стало известно всему миру. Здесь, в домике смотрителя станции И. И. Озолина прошли последние 7 дней жизни Льва Толстого, в ночь на 28 октября 1910 г. тайно покинувшего Ясную Поляну. Здесь же остановилось его сердце. Отсюда гроб с телом писателя отправился в последний путь — в Ясную Поляну, где прошли похороны Л. Н. Толстого.
   7 ноября 1910 г. в 6 часов 5 минут Толстой скончался. Телеграф из Астапова передал скорбную весть: «Срочная. Скончался». Россия прощалась с Толстым. У крыльца астаповского станционного дома стыла на холоде огромная толпа народа — мужики, бабы, дети пришли отдать последний поклон своему заступнику.
   В траурные ноябрьские дни 1910 г. железнодорожные служащие проявили заботу о превращении станционного дома в национальный памятник. В 1939 г. дом, где умер Лев Толстой, был передан Государственному музею Л. Н. Толстого на правах филиала. В настоящее время здесь расположен Мемориальный музей памяти Л. Н. Толстого «Астапово».    В радиусе охранной зоны музея — комплекс уникальных построек XIX в.: историческое здание вокзала, амбулатория, церковь, жилые дома.
   Писатель ушел из Ясной Поляны на 83-м году жизни. Он был полон решимости в своих поисках истины порвать с привычным укладом, чтобы остаток дней прожить так, как велит совесть. Софье Андреевне он оставил письмо, в котором просил понять, простить его и не следовать за ним. 
   Писатель ехал в сопровождении домашнего врача Д. П. Маковицкого. Он собирался доехать до Новочеркасска, достать там заграничный паспорт и, если удастся, уехать в Болгарию или же на Кавказ. Ехали в вагоне третьего класса. Толстой простудился, началось воспаление легких с высокой температурой. На станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги Толстой вынужден был сойти с поезда.
   Начальник станции Иван Иванович Озолин предоставил больному писателю помещение в станционном доме и сделал всё возможное, чтобы обеспечить ему надлежащий уход и покой.
   Весь мир был встревожен известием об отъезде Толстого из Ясной Поляны, его исчезновением и, наконец, тяжелой болезнью. Русские и иностранные газеты на первых полосах печатали хронику астаповских событий.
   Астапово сразу же оказалось наводнено корреспондентами, чиновниками, жандармами. Приехали и поселились в вагонах на станции члены семьи: Софья Андреевна, старшие дети — Сергей, Татьяна, Илья. Чтобы не волновать больного, Софью Андреевну к Толстому не допускали.
   Родственники, друзья, врачи делали все возможное, чтобы восстановить здоровье писателя. Но никакой уход и внимание уже не могли спасти Толстого.

   


Назад в раздел


Участник Реестра Туристических Агентств создание сайта Артпрайм
Поиск тура ОНЛАЙН