терапия эндосфера
tur.gif

 

Музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского

Музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского


   Одним из самых любимых мест для посещения в Липецкой области, несомненно, является музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского в п.Рязанка.
   Среди выдающихся ученых и общественных деятелей второй половины XIX века П.П. Семенов, носивший с 1906 года фамилию Семенов-Тян-Шанский, был одним из самых известных. Большинство крупных ученых посвящают себя какой-либо одной отрасли знания, часто узкоспециальной. П.П. Семенов-Тян-Шанский относился к той редкой категории ученых, которые, обладая многогранным талантом, внесли большой вклад во все научные дисциплины, которыми они занимались, оставили глубокий след в истории умственного и культурного развития русского общества.
   Усадебный комплекс в Рязанке – памятник истории и культуры регионального значения.
   В 1789 году Николай Петрович Семенов (дед Петра Петровича), женившись на Марии Петровне Буниной, получил в приданое за ней часть урусовских земель.
В 1790 году на этих землях была основана деревня Рязанка и построен деревянный одноэтажный усадебный дом, в котором в 1827 году и родился Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.
   В 1830 году отец Петра Петровича Петр Николаевич выстроил двухэтажный дом. Но в 1836 году дом был существенно перестроен – первый этаж, кирпичный, уничтожили, а второй, рубленный, с прежней планировкой, поставили на мощный фундамент. В этом доме Петр Петрович жил до 1841 года, а позже, до конца своей жизни, неоднократно бывал здесь в гостях и брата Николая, который в 1847 году унаследовал Рязанку.
После революции здесь была организована коммуна «Заря социализма», а в 1931 году – колхоз «Красный пахарь». Правление колхоза сдало дом Семеновых в аренду железнодорожным дистанциям поселков Павелец и Лев Толстой. И до 1941 года в Рязанке отдыхали дети железнодорожников.
   В войну и после дом использовался колхозом в хозяйственных целях.
   С образованием Липецкой области в 1954 году дом Семеновых принадлежал облздравотделу, и здесь был открыт детский санаторий сердечно-сосудистых заболеваний, который существовал до 1969 года.
   В 1977 году, в год 150-летия со дня рождения П. П. Семёнова-Тян-Шанского, по инициативе внучки Петра Петровича – Веры Дмитриевны, при активном содействии знаменитого полярного исследователя, дважды Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Папанина, началась реконструкция дома.
    В 1978 г. здесь прошло торжественное заседание, посвящённое юбилею знаменитого путешественника, на котором присутствовали видные учёные со всей страны. В одной из комнат усадьбы была развёрнута постоянная экспозиция о Петре Петровиче. В этом же году здание перешло в ведение Липецкого пединститута. Здесь проходили летнюю практику студенты различных специальностей. А 24 июля 1992 года усадьба Семеновых была передана на баланс Госдирекции по охране памятников Липецкой области. Начались реставрационные работы, завершившиеся в 1997 году.
   28 августа 1997 года музей открыл свои двери и принял первых посетителей.
   В усадебном доме, в 12 залах расположилась экспозиция, рассказывающая об истории усадьбы и рода Семёновых. Большая часть экспозиции повествует о жизни и деятельности П. П. Семёнова-Тян-Шанского. В музее представлены мемориальные предметы, принадлежавшие Петру Петровичу, его супруге, членам семьи Семёновых-Тян-Шанских. Это фотографии, письменные приборы, посуда, личные вещи, картины. В экспозиции можно увидеть часть энтомологической коллекции, горные породы, привезённые с Тянь-Шаня, многочисленные научные труды Петра Петровича. Сохранилась до наших дней реликвия – рояль семьи Семёновых.
   Значительной частью музейного комплекса является парк, занимающий около десяти гектаров площади. Он расположен на обширном ровном пространстве, его естественным продолжением служит склон оврага, ведущий к реке Ранова, что придает парку особую живописность, эффектность. С крутого склона к реке спускается маршевая лестница с березовыми перилами. Она приводит к березовому мостику, перекинутому через чистейшую Ранову.
   Композиция парка подчинена главному усадебному дому. Парадной стороной дом обращен к декоративной части парка. Листва деревьев и кустарников наполовину скрывая, его как бы «заглушает», создает традиционный для усадебных парков той поры «романтический» беспорядок, подзапущенность. Однако посадки продуманы и гармонируют друг с другом.    Здесь такие редкие для центральной полосы культуры, как скумпия, барбарис пурпуролистный, дугласия, лжетсуга, несколько сортов туи и др. От Семеновых сохранились канадские клены, липы.
   Обратной стороной дом обращен к огромной поляне, которая служит композиционным центром «воздушного бассейна», также характерного для парков XVIII-XIX веков. Поляна как бы представляет посетителям барский дом, придавая ему весомость, величественность, заставляет задержать на нем внимание, хотя дом сам по себе с этой стороны выглядит предельно скупо по архитектуре. И сама поляна настраивает на поэтический лад, покой, раздумье.
   Художественность поляне придает то обстоятельство, что с трех сторон она ограничена высокой тонкоствольной рощей, которая как бы наглухо замыкает ее. А те могучие деревья, сохранившиеся с XIX века, которые растут на ней, - лиственница, кедр (посажен лично П.П. Семеновым-Тян-Шанским), тополь серебристый, дуб, клен, бархат амурский,- выполняют роль выразительных акцентов парковой архитектуры в усадьбе.
   В северной части парка на крутом берегу, окруженная высокими деревьями, стоит белоснежная беседка, дорожка от которой ведет к дому и упирается в высокие ступени большой, светлой веранды.
   Посетить музей-усадьбу П.П. Семнова-тян-Шанского можно в составе экскурсионной поездки по маршруту Воронеж-Липецк(транзит)-Вешаловка (Знаменская церковь)-Лев Толстой-Чаплыгин(Раненбург)-Рязанка (музей-усадьба П.П.Семенова-Тян-Шанского)-Воронеж.





Назад в раздел


Участник Реестра Туристических Агентств создание сайта Артпрайм
Поиск тура ОНЛАЙН