tur.gif

 

Экскурсия в Задонск

Экскурсия в Задонск



Рождество-Богородицкий мужской монастырь.
   В 2010 году Задонскому Рождество-Богородицкому мужскому монастырю исполнилось
400 лет, это один из старейших монастырей России. Задонский Богородицкий мужской монастырь (Рождество-Богородицкий мужской епархиальный монастырь) был основан в начале XVII века. Два благочестивых старца-схимонаха Сретенского Московского монастыря Кирилл и Герасим прибыли на берег реки Дон с Владимирской иконой Божией Матери и основали здесь монастырь. Первый построенный ими в 1630 году храм был посвящен Пресвятой Богородице. С этого начинается история монастыря, впоследствии обретшего славу Русского Иерусалима.
    1692 году в результате пожара обитель была уничтожена дотла. Но именно это трагическое событие прославило монастырскую икону Божией Матери «Владимирская» – она сохранилась на пепелище неповрежденной. Скромную задонскую обитель ждало новое прославление. В 1769 году сюда переселился на покой, оставив Воронежскую кафедру, святитель Тихон, обретший славу «Российского Златоуста». Он пребывал в монастыре с 1769 по 1783 год. В монастыре он обрел кончину.
   В 1845 году было начато строительство нового величественного пятикупольного восьмипрестольного трехэтажного собора в честь Владимирской иконы Божией Матери.
К концу 19 столетия монастырь снискал подлинную славу одной из жемчужин духовной жизни России. В период революционных событий Задонскую обитель ожидали тяжкие испытания. В 1919 году одними из первых в стране были вскрыты мощи святителя Тихона, и началось гонение на монашествующих. За 60 страшных лет монастырь был неузнаваемо разрушен. Восстановление обители началось в 1988 году и шло быстрыми темпами.Одной из первых была воздвигнута восьмидесятиметровая колокольня. Засияли купола Владимирского собора. Реконструирован Вознесенский трапезный храм. 
   Восстановлен храм в честь святителя Тихона Задонского. В монастыре открылась иконописная мастерская. В 2003 году были начаты восстановительные работы зимнего храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.13 апреля 2005 года в обитель был доставлен пятитонный колокол. В 2005 году на территории монастыря был воздвигнут памятник святителю Тихону. В 2005 году была установлена новая сень над ракой с мощами святителя, в 2006 году – новая серебряная рака с искусной чеканкой – драгоценный ковчег для хранения главной святыни обители – мощей святителя Тихона Задонского. 
   Сегодня в монастыре находится множество икон святых Божиих угодников с частицами их мощей. В обители есть иконы старинного письма. Среди них наиболее почитаемые: иконы святителя Тихона Задонского и икона Божией Матери «Владимирская». Рядом с монастырем находится святой источник с храмом над ним в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Свято - Тихоновский Преображенский Епархиальный женский монастырь.

   Монастырь образовался на руинах Тихоновского общежительного мужского монастыря, который был учрежден в XIX веке на месте скита святителя Тихона Задонского. Святитель Тихон любил посещать это тихое безлюдное место в лесной глуши для уединения и молитвы. Здесь, предаваясь богомыслию, он создал труд своей жизни "Сокровище духовное от мира собираемое". На берегу речки Проходни святитель обустроил источник, который является теперь целебным. После революции 1917 года монастырь постигла участь большинства русских монастырей. В декабре 1920 года он был закрыт. Только в 1991 году монастырская территория в пределах монастырской ограды вновь была возвращена Русской Православной Церкви. Неисповедимым промыслом Божиим теперь здесь, под молитвенным покровом святителя Тихона Задонского, собрались сестры. 
   За эти годы руины бывшего Тихоновского монастыря вновь превратились в благоустроенную иноческую обитель. На территории монастыря в центре находится Троицкий собор - главный храм обители. Верхний придел освящен в честь Живоначальной Троицы, нижний - в честь Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с ним высится стройная надвратная колокольня с Преображенской церковью. В память о пребывании в скиту святителя Тихона, в одной из башен монастыря устроили особую келью. В ней находится икона Тихона Задонского с его житием. Недалеко от монастыря находится купальня над источником святителя Тихона. Много паломников приезжает сюда, чтобы, помолившись, искупаться в холодной воде святого источника и получить исцеление от разных, часто неизлечимых болезней, душевных и телесных недугов.
   Духовно-просветительская деятельность клириков обители заключается в ведении ежедневной церковной проповеди во время утренних и вечерних богослужений, а также индивидуальных бесед с прихожанами. Монастырь предоставляет возможность безвозмездного проживания и питания для отдельных паломников и паломнических групп. Своим попечением женскую обитель не оставляет Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь - осуществляется постоянная помощь и решение всех насущных проблем обители.

Богородице-Тихоновский Тюнинский женский монастырь.
   Богородице-Тихоновский (Тюнинский) женский монастырь стал таковым 21 октября 1867 года. Но история обители началась несколькими десятилетиями раньше с женской отшельнической общины, обосновавшейся у стен церкви в честь Божией Матери, покровительницы Живоносного Источника. На первых порах новой церкви присвоили статус кладбищенской (недалеко находилось кладбище г.задонска, котрое не имело своей церкви).    Постепенно к стенам церкви переселились тридцать женщин, ведших монашескую жизнь в миру. Так было положено основание Богородице-Тихоновскому Тюнинскому монастырю. В 1860 году, благодаря покровительству благотворительницы - петербургской купчихи Е. Н. Богачевой, добровольные монашки стали официально учрежденной женской общиной при Богородице-Тихоновской церкви. К этому времени попечением благотворителей здесь были выстроены необходимые жилые и хозяйственные постройки. Так 21 октября 1867 года община была утверждена как нештатный общежительный монастырь. 
   В 1889 году в Тюнинском монастыре было начато по проекту А. А. Кюи, а в 1900 закончено строительство более просторного соборного храма из красного кирпича, стоящего и поныне. Новая церковь с главным престолом во имя Вознесения Христова была освящена 14 августа 1900 года. Силами настоятельниц удалось сохранить обитель до 1930 года. И лишь с началом коллективизации обитель все-таки разгромили под предлогом надуманного обвинения в противодействии «проводимым в деревне Советской властью мероприятиям». Игумения была расстреляна, многие были приговорены к различным срокам отбывания в лагерях. За годы советской власти стены монастыря очень пострадали, побыв в распоряжении колхоза, МТС, а затем - совхоза "Задонский". С осени 1994 года, по благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия, насельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря взяли на себя попечение о восстановлении практически дотла разоренной Богородице-Тихоновской обители. 26 декабря 2002 года состоялось решение Священного Синода Русской Православной Церкви об открытии Богородице-Тихоновского (Тюнина) женского монастыря. 

  


Назад в раздел


Участник Реестра Туристических Агентств создание сайта Артпрайм
Поиск тура ОНЛАЙН