tur.gif

 

Экскурсия в Елец

Экскурсия в Елец


 Экскурсия в Елец - один день в уездном городе  
 Город Елец расположен в Липецкой области на берегах реки Сосна. Елец впервые упоминается в Никоновской летописи в 1146 году: "Князь же Святослав Ольгович иде в Рязань, и быв во Мченске, и в Туле и в Дубке на Дону и в Ельце, и в Пронске и приде в Рязань на Оку". Эту дату и принято считать годом основания города.
   В год первого летописного упоминания Елец был центром удельного княжества, находившегося в вассальной зависимости князя Черниговского. В конце XII века Елецкое княжество входит в состав великого княжества Рязанского. По своим размерам елецкое княжество равнялось современной Голландии или Бельгии.
   Долгое время Елец был пограничным городом, охранявшим юго-восточные рубежи Российского государства. Неоднократно он подвергался нападению и разорению. Сначала город осаждали половецкие орды, историкам известен целый ряд половецких набегов на протяжении второй половины XII - первой половины XIII веков. 
   С 1237 года начинается период татаро-монгольского ига. В этом году полчища татаро-монгол под предводительством хана Батыя огнем и мечом прошлись по русской земле. Выходя в степь ранней весной 1238 года, орда смела на своем пути Елец.
   На протяжении следующих двух веков город вставал на пути татарских орд и был неоднократно разорен. В 1380 г. войска хана Мамая уничтожают елецкий кремль, ельчане участвуют в Куликовской битве против Мамая. О трагической и героической истории города напоминает обелиск на берегу реки Быстрой Сосны. Этот памятник установлен на том месте, откуда Патриарх всея Руси Алексий, проезжавший в 1357 году через сожженный татарами Елец, указал место строительства нового города. До XV века Елец мужественно отражал набеги иноверцев и сражался с ордой хана Тамерлана, почищвми Едигея, татарского хана Улу-Мухамеда. В XV веке Елецкое княжество перешло в вотчину Москвы.
    В начале XVI века появляется новый враг - крымские ханы. Только второй половине XVII века завершается освоение и заселение края, начинается его динамичное развитие. В XIX веке город становится крупным промышленным и торговым центром. До сих пор в Ельце сохранились прекрасные образцы зодчества и архитектуры. Как один из древнейших городов России Елец включен в список 115 городов РФ, имеющих интересыне памятники. Под охраной государства находятся около 20 памятников республиканского и местного значения, около 40 состоят на особом учете. К числе наиболее интересных памятников можно отнести Воскресенский собор, Часовню над братской могилой, Дом воеводы, Введенскую церковь, Успенскую церковь, Преображенскую церковь, Владимирскую церковь, Црковь Михаила Архангела, церковь Рождества Богородицы и др памятники.
   Елецкая земля - родина многих выдающихся общественных и государственных деятелей, ученых, писателей, художников, скульпторов, композиторов и артистов. Это знаменитый писатель Михаил Михайлович Пришвин, писательница Марко Вовчок, композитор Тихон Николаевич Хренников, художники Николай Николаевич Жуков,Василий Никитич Мешков,Валентин Викторович Волков, Иван Владимирович Космин,Николай Иванович Москалев и Николай Павлович Ульянов, скульптор Алексей Матвеевич Измалков, актеры Николай Иванович Дорохин и Варвара Осиповна Массалитинова. Елецкий уезд - родина русского революционера-демократа Дмитрия Ивановича Писарева, ельчанами также были первый нарком здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко и известный политический деятель советского времени Михаил Сергеевич Соломенцев. Елецкий уезд - родина знаменитого Алексея Григорьевича Стаханова. С именем города Ельца неразрывно связаны жизнь и творчество Ивана Алексеевича Бунина.
   В Ельце интересный краеведческий музей, который был основан в 1918 году уроженцем города, замечательным писателем Михаилом Пришвиным. Коллекция музея богата живописными работами западноевропейских и русских мастеров 18 и 19 веков, хорошо представлено творчество И. К. Айвазовского, П. А. Федотова, В. Д. Поленова, В. В. Верещагина.
     Интересны также литературно-мемориальный музей И. А. Бунина, дом-музей Т.Н.Хренникова, музей елецкого кружева, музей ремесел. 
    Посещение валенковаляльной мастерской очень нравится взрослым и детям.
К замечательным культурным событиям относится также опера под открытым небом "Легенда о граде Ельце", ежегодно проводимая в городе.
 


Назад в раздел


Участник Реестра Туристических Агентств создание сайта Артпрайм
Поиск тура ОНЛАЙН