знаменитые художники Луис Ройо
tur.gif

 

Бобров

Бобров


Экскурсия в Бобров. Краеведческий музей, мастерская валенок.
   На берегу реки Битюг, там, где позже вырос город, в документе 1685 года упоминается Бобровский откупной юрт (тюркское юрт «владение, земля»); название связано с существованием в этом месте бобрового промысла. В 1698 году в этом юрте возникает селение Бобровская слобода, неофициально называемое также село или даже город Бобровск. 
   В 1707 г. в Бобровской слободе был построен Государев двор с бойницами и тремя башнями. В 1708 г. слобода пострадала от участников Булавинского восстания. В 1711 г. сюда переселилась часть людей из Азова, образовалась Азовская слобода.   
   В 1779 году Бобровская слобода преобразована в город Бобров. В 1857—1863 гг. в Боброве была построена и освящена Успенская церковь. В начале тысячелетия в городе, в южной части, открылся второй действующий православный храм.
  В 1781 году городу был присвоен герб, на котором изображен самый ценный пушной зверь Воронежского края - бобр.
   Главными занятиями бобровцев были хлебопашество и скотоводство. Благодаря двум конным заводам (Хреновской (основан в 1775) и Чесменский), основанным графом А. Г. Орловым-Чесменским и действующим до сих пор, особых успехов в районе достигло коневодство. Именно здесь на вольных степных просторах Бобровского края были выведены две породы лошадей: "битюг" и "орловская рысистая".
   В 1895 году проложена железная дорога, заметно оживившая экономическую жизнь края. В конце XIX в. в Боброве были открыты 3 церкви, мужская прогимназия, 2 приходских училища (мужское и женское), частное училище, отделение Воронежской публичной библиотеки; действовали небольшие заводы — 3 салотопенных, пивоваренный, кожевенный, винокуренный, чугунолитейный. Ежегодно проводились 4 ярмарки, в том числе конная.
   В конце XIX - начале XX века в Боброве находились в ссылке русские революционеры (О. А. Варенцова и др.). Советская власть в Боброве была установлена 30 октября (12 ноября - по новому стилю) 1917 года.
В боях за освобождение города Боброва в 1919 году хорошо проявили себя бойцы 1-й Московской рабочей дивизии.
   С 1928 года Бобров - районный центр.
   Во время Великой Отечественной войны, с июля 1942 по январь 1943 года, Бобров являлся прифронтовым городом, неоднократно подвергался авиационным налетам и бомбежкам. В январе 1943 года в городе размещался штаб Воронежского фронта (мемориальная доска на доме по ул. Алексеевского, 17), который посещали маршалы Жуков и Василевский.
   Современный Бобров - город-труженик. Здесь работают 15 промышленных предприятий, занимающихся в основном переработкой сельскохозяйственной продукции. Бобровская земля - родина двенадцати Героев Советского Союза, двух кавалеров Орденов Славы, девяти Героев Социалистического Труда, трёх спортсменов-олимпийцев, двадцати шести писателей и поэтов.
  Экскурсию в Бобров удобно сочетать с экскурсией в Хреновской конезавод.



Назад в раздел


Участник Реестра Туристических Агентств создание сайта Артпрайм
Поиск тура ОНЛАЙН