tur.gif

 

Павловск

Павловск



Экскурсия в Павловск.
   Первое поселение на месте Павловска было основано в 1685 году. Русское государство нуждалось в укрепленных пунктах для охраны своих южных границ, и в устье Осереды были поселены черкасы (украинцы) для сторожевой службы. Они следили за передвижениями крымцев, которые совершали регулярные набеги на южнорусские области. 
   В 1708 году Петр 1 велел адмиралу Федору Матвеевичу Апраксину заложить в устье Осереды крепость. Крепость была основана в апреле 1709 года. Пётр I перевёл сюда кораблестроительные верфи из Воронежа. В 1779 году Павловск стал уездным городом Воронежского наместничества (затем - губернии). В городе сохранилось много архитектурных памятников. Старейшие из них: Казанская церковь (1766 г.), Преображенский собор (1780 г.), Покровская церковь (1783 г.), Магистрат (конец 18- начало 19 вв.). Первый герб Павловска с изображением Святого Апостола Павла впервые упоминается в знаменитом гербовнике 1730 года.
   Петр I посещал город несколько раз. Последнее его посещение датируется 1722 годом. 
   В Павловске были построены 1 линкор, 2 фрегата и 10 провиантских судов (1711 год).
В городе был литейный пушечный двор, на котором отливали пушки, ядра и даже колокола.
При Петре 1 город достиг цветущего состояния. Он был стратегически важным пунктом, из которого Россия осуществляла экспансию на юг.
   Во времена царствования Анны Иоанновны из Павловска была отправлена эскадра, построенная на Икорецких верфях. Также через город проходила часть армии фельдмаршала Миниха во время его похода на Крым (командовал колонной генерал Ласси). 
   В 1770 году в Павловск был прислан для службы на праме «Гектор» будущий адмирал Ф.Ф.Ушаков. 
    После завоевания северного Причерноморья Павловск утратил стратегическое значение, и из него были выведены все воинские части (1737 год). В 1739 году был разобран путевой дворец Петра I.
   ХVIII век был веком испытаний для Павловска. Весной 1728 года началось сильнейшее наводнение. На месте низины, в которой стояли казармы Тамбовского пехотного полка, образовалось ныне существующее Тамбовское озеро. В 1737 году жесточайшая эпидемия свирепствовала в Павловске. Умерло около половины жителей города. В 1744 году в городе начался сильнейший пожар, истребивший весь Павловск. В 1762 году в Павловск были присланы солдаты Киевского и Белгородского пехотных полков для рубки и сплава леса. Они, с целью грабежа, опять подожгли город. Сгорело более 100 домов. В 1793 году офицер Павловского адмиралтейства вместе с тремя сообщниками полностью сожгли город.
В результате этих бедствий население Павловска непрерывно сокращалось, и по переписи 1800 года составляло всего 1927 человек. 
   Однако, в XIX веке положение стало исправляться. Через город пролегала важная дорога, и благодаря этому Павловск посетили многие известные и выдающиеся люди. Так, город посещали: К.Ф.Рылеев, А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, М.Ю.Лермонтов. В 1816 году Павловск посетил император Александр 1. В конце ХVIII века (с 1793 по 1796 г.) в Павловске жил и служил настоятелем Преображенского собора Евфимий (в монашестве Евгений) Болховитинов -выдающийся русский историк, археограф, основоположник отечественного краеведения. Именно благодаря его книге «Описание Воронежской губернии» (1800 г.) мы знаем значительную часть исторических сведений о Павловске.
   Старейшая из сохранившихся в Павловске церквей — Казанская была построена на месте сгоревшей деревянной церкви того же имени потомками казанских купцов в 1766 году (освящена в 1776 г.). Там хранилась икона Казанской Богоматери, написанная в 1704 году по приказу Казанского митрополита Германа. Другая церковь — Покровская, была построена в 1783 году. Преображенский собор (сегодня Дом культуры) имеет интересную предысторию. На его месте в 1711 году был построен большой деревянный собор во имя апостолов Петра и Павла. Но простоял он всего 12 лет и однажды ночью обрушился из-за того, что был выстроен слишком высоким. На его месте был сооружен деревянный, очень большой двухэтажный крестообразной формы Преображенский собор. Однако, он сгорел во время взрыва порохового склада (1778 г.). На его месте было сооружено и ныне существующее здание  в 1786 году. Колокольня строилась дольше: закончена в 1799 году, а часы на ней установлены около 1868 года (точная дата не установлена). В 1839 году бала построена Смоленская церковь на кладбище. Это была самая маленькая из церквей Павловска. В ней не было постоянного настоятеля. Она была разрушена в 30-е годы.
   Павловск включен в список исторических городов России. На государственной охране состоят более 40 памятников истории и архитектуры.
   Экскурсию в Павловск удобно сочетать с посещением Белогорского монастыря (автобусный переезд или прогулка на кораблике по Дону).
   Расстояние от Воронежа до Павловска - 160 км.



Назад в раздел


Участник Реестра Туристических Агентств создание сайта Артпрайм
Поиск тура ОНЛАЙН