tur.gif

 

БЕЛОГОРЬЕ

БЕЛОГОРЬЕ


Экскурсия в Белогорье - Воскресенский монастырь.
Белогорье, где расположен мужской пещерный монастырь в честь Воскресения Христова является одним из самых красивых и удивительных мест Воронежской области.
Белогорские пещеры считаются самыми крупными рукотворными пещерами по всей России, а для верующих - святым местом.
Основательницей пещер считается скиталица-знахарка Мария (1790 г.), которая попав в эти места, задумалась о Боге, круто изменив свою прежнюю жизнь. Посетив Киевскую Лавру, получив благословение от духовника на пещерокопательство, в 1796 году Мария принялась за дело на высоком правом берегу Дона недалеко от хутора Кирпичи.
Подвижница пережила много лишений за свою жизнь, но до своего последнего дня (1822 г.) дела своего не оставила.
После ее кончины дело было продолжено многочисленными последователями.
Среди тех продолжателей дела Марии первым называют Иоанн Алексеевич Тищенко, кроткого и глубоко верующего старца. Пещерокопатели искали тут уединения и пробуждения души, занимаясь тяжелым ручным трудом в удалении от суеты мира. Росло общество постоянно проживавших тут. Пещерников называли братчиками по особой братской расположенности друг к другу и ко всем.
Постепенно в пещеры стекалось все больше паломников, возникала необходимость принимать прибывающих. Появились сад, огород, пчельник, ряд наземных деревянных построек хозяйственного и жилого назначения. 
По докладам священнослужителей, исходя из обращений поселян и опросам местного населения архиепископ Воронежский Серафим (Аретинский ходатайствовал перед Святейшим Синодом об учреждении тут мужского монастыря. Жизнь в пещерах обрела монастырские черты благодаря заботам иеродиакона Митрофановского монастыря Иеронима. Была срублена и освящена трапезная церковь, появились первые послушники, стали складываться устав и новый порядок жизни.
В 1866 году пещерная братия была приписана к Дивногорскому Успенскому мужскому монастырю как скит.
был заложен главный Воскресенский храм, укрепилось крупное хозяйство, был основан приют для мальчиков-сирот и многое другое. 15 декабря 1882 года указом Синода обитель была преобразована в мужской общежительный Воскресенский Белогорский  монастырь. К этому времени уже были пожертвованы крупные участки земли, пожертвования и продажа свечей обеспечивали до шести тысяч рублей годовых средств; хозяйство включало фруктовый сад, огород, сто ульев, десятки голов рогатого скота, кирпичный завод и небольшой рыбный промысел; действовали два наземных храма – Вознесенский и Воскресенский – и пещерный храм Александра Невского; двух-, трех- и одноэтажных корпусов для братии и паломников было около десяти. Число паломников составляло от трехсот человек в обычный день до трех тысяч в праздники и воскресные дни. Продолжалось расширение пещер, к 1916 году после пяти лет трудов братии и почитателей в горе был вырыт колодец глубиной более восьмидесяти метров и диаметром более трех.
После революции 1917 г., в разгар богоборческих гонений, братия была разогнана и сослана, монастырь закрыт, сооружения разобраны на стройматериалы, все храмы взорваны, церковная утварь и святыни конфискованы. На месте обители был устроен зерноток.
За годы советской власти память о монастыре была почти стерта, пещеры рушились.

В 2003 году по благословению владыки Воронежского Сергия началась подготовка к возрождению монастыря. Усилиями местных жителей, историков, краеведов, педагогов, детей, людей верующих и неравнодушных расчищались завалы, входы, площадки. 12 сентября 2004 года была совершена первая Божественная литургия. С 2005 года осуществлена предварительная реставрация храма и пещер. В 2006 году в пещерном храме регулярно совершались богослужения.

С назначением настоятеля молитвенная жизнь обители ожила, началось обустройство хозяйства, работа с паломниками и помощь нуждающимся. Богослужения стали совершаться с апреля по октябрь в пещерном храме, а с октября по апрель - на подворье монастыря в Троицком храме села Белогорье. Были возрождены традиционные крестные ходы: 12 сентября в день престольного праздника из монастыря к источнику блгв. кн. Александра Невского; 29 июля- 1 августа из монастыря в Костомаровский Спасский женский монастырь на престольный праздник преподобного Серафима Саровского.

2 октября 2013 года Священный Синод  Русской Православной Церкви  принял решение об открытии монастыря.




Назад в раздел


Участник Реестра Туристических Агентств создание сайта Артпрайм
Поиск тура ОНЛАЙН