Лошадей, постричь кошку можно в любое удобное время машинки для стрижки котов
tur.gif

 

ВОРОНЕЖ

ВОРОНЕЖ


Все было: беды и победы, 
Но, с полным правом знаменит,
Из всех царей забвенью не дан,
Один в Воронеже стоит.
Ему за труд его пристало
Ожить и в нашем далеке
Смотреть на город с пьедестала
С тяжелым якорем в руке.
/В.Гордейчев/    

Воронеж – старинный русский город, центр одной из южных областей России. Город возник на месте древнейшего поселения славян как крепость для защиты от набегов степных кочевников в 1585 году на самом краю Московского государства. Заслонами и преградами на пути врагов встала деревянная крепость на высоком берегу реки Воронеж.

Синела степь безгранной далью,
И, притаясь за вал с пищалью,
Зажечь готовый свой маяк,
Татар выглядывал казак…

Летопись впервые упоминает слово «Воронеж» в 1177 году при описании борьбы владимирского князя Всеволода с рязанскими князьями. Тогда на берегах реки Воронежа существовали русские укрепленные поселения. Рязанский князь бежал «на Воронеж». Что за этим словом – река, территория, город? И встают перед взором могучие сосновые леса, вековые дубы, глубокая и широкая река с островом посередине…
Тому давно, в глуши суровой,
Шумел тут грозно лес дубовый,
С пустынным ветром речи вел,
И плавал в облаках орел…

Много всяких напастей пережил Воронеж на заре своей… Помнит он восстание казака Герасима Кривушина, подметные письма Степана Разина, восстание Кондрата Булавина и его поражение…
В петровскую эпоху Воронеж стал родиной российского флота. Весной 1696 г. на берегу реки Воронеж, на речном островке образовалась верфь. Царь сам трудился, не покладая рук, сам спроектировал корабль на 58 пушек. «В поте лица едим хлеб свой» - пишет он из Воронежа. После неудачного сухопутного похода на Азов, Петр I хочет, чтобы флот сделал дело наверняка. В конце апреля головной отряд флотилии отходит на Азов. Чуть позже из Воронежа отплывают основные суда. И твердыня рухнула. Азов пал.

История русского флота начинается с Воронежа.При Петре I появилась в Воронеже одна из первых «цифирных» школ, в 1802 году появился профессиональный театр. Последний раз Петр побывал в Воронеже в 1722 году, возвращаясь из Персидского похода.
К началу ХХ века Воронеж вырос в большой культурный центр. В 1868 году из Москвы пришла железнодорожная линия, протянувшаяся затем на юг России – к Ростову-на-Дону. Географическое расположение Воронежа между Москвой и южными регионами послужило толчком для развития транспортных связей и экономики края. Возникают новые заводы, строятся железнодорожные ветки, вводятся в строй крупнейшие в стране завод синтетического каучука им.Кирова, авиационный завод и др.

Мирное развитие города было прервано ВОВ. С середины 1942 года Воронеж стал ареной ожесточенных уличных боев с немецко-фашистскими захватчиками. 212 дней линия фронта проходила по городу. Город был разрушен, сожжен, но не сломлен!
Воинскому подвигу, за который Воронеж удостоен ордена Отечественной войны I степени, равным стал подвиг восстановления родного города. Жизнь началась снова.

Воронеж – один из крупнейших промышленных городов России и далеко вышел за свои прежние границы. Воронеж – город науки и богат своими культурными традициями. Город насчитывает десятки ВУЗов, научно-исследовательских институтов, театров, музеев, выставочных залов. В связи с 400-летием со дня своего основания Воронеж был награжден орденом Ленина.
Сегодня Воронеж живет активной, наполненной ритмами обновления жизнью,
с твердой верой в завтрашний день, но не забывая легендарное прошлое.
Свидетеля державной были
Века седые сберегли:
Не здесь ли в путь благословили
Воронежские корабли?
Наш путь к морям не здесь ли начат?
Сойдя с реки, увидишь сам:
Пять глав над церковью маячат,
Подобно древним парусам.

Чертя стремительный и стройный
Разбег на свет вечерних звезд,
Бетонным лебедем над поймой
Легко взлетел Чернавский мост.
Ты гордой славы не уронишь,
И не померкнет никогда
На карте Родины, Воронеж,
Твоя лучистая звезда!

Туристско-экскурсионная фирма "Фрегат" приглашает воронежцев и гостей города в увлекательные экскурсии по наиболее интересным местам Воронежа и Воронежской области.
Экскурсии проводятся организованных групп, групп школьников, корпоративных клиентов, а также вы можете принять участие в  сборных группах по маршрутам выходного дня.
Тематические экскурсии:
Воронеж военный.
Экскурсия по городу с посещением памятников Великой Отечественной войны -Чижовский плацдарм,площадь Победы,парк Патриотов, памятник на Задонском шоссе. Продолжительность экскурсии 3 часа.
Литературный Воронеж. Во время экскурсии узнаем о жизни и творчестве А.Кольцова, И.Никитина, А.Платонова, И.Бунина, О.Мандельштама, Б.Васильева, Н.Задонского и др.
Продолжительность экскурсии 3 часа.
Православные храмы и монастыри Воронежа. Экскурсия по городу с посещением Свято-Алесеевского Акатова монастыря и нескольких действующих храмов Воронежа. Продолжительность экскурсии 3 часа.
Воронеж в частных музеях и коллекциях
. Необычная экскурсия, которая познакомит с историей города в новом формате посещения частных музеев и коллекций, прогулками по паркам и скверам.
Продолжительность экскурсии 3 часа.
Воронеж- колыбель русского военного флота.
Экскурсия познакомит с историей города от его основания до строительства русского военного флота. Мы посетим Петровский сквер, Адмиралтейскую площадь, увидим корабль "Готопредистинация" и многое другое.
Продолжительность 3 часа.
Обзорные экскурсии по Воронежу включают в себя знакомство с историей города Воронежа, с его современным обликом, с именами знаменитых земляков, исторический центр, административный центр, главную улицу города - пр.Революции (бывшую Большую Дворянскую), Адмиралтейскую площадь, корабль "Готопредестинацию", Благовещенский собор и многое другое.
Продолжительность экскурсии 3 часа. 





Назад в раздел


Участник Реестра Туристических Агентств создание сайта Артпрайм
Поиск тура ОНЛАЙН