Неспрессо, аренда кофемашин для офисов кофемашина бесплатно. | сейфы под мебель, a i u | установка замка на входную дверь очень простая операция
tur.gif

 

ВОРОНЕЖСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

ВОРОНЕЖСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК


Экскурсия в Воронежский биосферный заповедник.

 Усманский бор – истинно уникален! История его насчитывает более двух тысяч лет, когда Петр I увидел неповторимые корабельные рощи в бору.

Экскурсия интересная для любой возрастной категории общей продолжительностью 4-5 часов. Рекомендуем посетить - музей природы, музей им. В.Пескова, шед с бобрами, аквариум, погулять по Ёжкиным дорожкам, а также посетить веревочный парк.

Воронежский Биосферный заповедник территориально находится на границе двух областей: Воронежской и Липецкой, в Верхне-Хавском районе. Его годом основания считается 1927 г., когда в Усманском бору был создан Государственный заповедник республиканского значения. На создание повлияли многочисленные ходатайства ученых и письма лесничих.
Еще в конце XVII века Усманский бор был населен немыслимым количеством разнообразных зверей. Немногим известно, что под Воронежем когда-то скакали сайгаки и дикие лошади, бродили зубры, медведи, рыси. Все эти животные вместе с дрофами, рябчиками и тетеревами были полностью уничтожены в Черноземье за какие-то двести лет. Бобры уцелели чудом.
Теперь трудно поверить, что некогда многочисленный пушной зверь, заселявший водоемы степной и лесостепной зон России, к началу ХХ века из-за хищнического промысла оказался на грани полного вымирания. Долгое время ученые считали популяцию воронежского бобра потерянной. Но в 1920-21 годах зоологическая экспедиция Московского университета по руководством профессора С.И. Огнева отыскала один из немногочисленных очагов обитания бобра на реке Усманке под Воронежем. Уже к тридцатым годам прошлого века в Усманском бору появилась специализированная ферма. Потомки воронежских бобров ныне прижились в десятках областей.
Бобр – стал эмблемой воронежского заповедника. Сегодня постоянно в заповеднике живет около трехсот бобров. На территории 31 тыс.гектаров заповедной территории находится северная часть уникального лесного массива, известного как Усманский бор. Дуб и сосна – главные, но не единственные породы леса здесь. Животный мир заповедника разнообразен: 54 вида млекопитающих, от крошечных землероек до великанов среднерусских лесов – лосей. Двести видов птиц находят приют в заповедных угодьях: от королька до серого журавля и орла-могильника. В водоемах обитает 39 видов рыб. Особенно богато представлены насекомые.
Сегодня этот уникальный природный комплекс превратился в научно – исследовательское учреждение. В 1985 году заповеднику решением ЮНЕСКО был присвоен статус биосферного, т.е. он является эталоном лесостепи. Ученые заповедника создали станцию фонового мониторинга, которая наглядно дает представление об уровне загрязнения окружающей среды.
В 60-е годы прошлого века было принято решение отменить навязчивую опеку людей над животными. С тех пор и до наших дней звери живут в естественной среде без всякого вмешательства человека. Их, конечно, по-прежнему охраняют, но уже не корят и не лечат. Даже волков, после длительного их отсутствия в заповеднике, после возвращения было решено не убивать- для восстановления естественного отбора.
Вся территория Воронежского заповедника разбита на квадраты в несколько гектаров. На многочисленных кордонах живут инспектора-лесники, которые охраняют вверенную им территорию.
ТОЛШЕВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
На территории Воронежского заповедника находится Преображенский Толшевский женский монастырь. Святыни монастыря – чтимая икона Божией матери Корсунская и икона великомученика Целителя Пантелеймона с частицей мощей.
Обитель долго называли Константиновской пустынью, но по храму во имя Спаса Преображения она стала называться Спасо-Преображенской. Название Толшевский, по предположению, пошло от чрезвычайно густого леса с толстыми дубами. Один из них, насчитывающий более трехсот лет, и ныне расположен рядом с монастырем.
Замечательно в Толшевском монастыре количество схимников: от основания до конца XIX в. - 76 человек. Библиотека Толшевского монастыря была к концу прошлого века богата древними изданиям.
После революции монастырь был полностью разграблен.Не сохранилось ни икон, ни росписей, ни книг, ни церковных принадлежностей. В здании церкви разместилась сначала библиотека, затем клуб, а территория монастыря со всеми постройками была отдана Графскому заповеднику. 14 июня 1994 года, после более чем шестидесятилетнего запустения, началось возрождение Толшевского Спасо-Преображенского монастыря, который стал женским.

Богослужения в монастырском храме совершаются каждый день. Сестры трудятся на разных послушаниях. В монастыре есть своя ферма, птичник, подсобное хозяйство, художественная и швейная мастерские. Большую помощь оказывают трудники – те, кто пришел потрудиться, помочь в возрождении обители.

При монастыре открылась воскресная школа для детей от шести до пятнадцати лет. Здесь они не только учатся, но и несут клиросное послушание, по мере сил помогают в восстановлении монастыря.





Назад в раздел


Участник Реестра Туристических Агентств создание сайта Артпрайм
Поиск тура ОНЛАЙН