кальян как приготовить | doctu.ru/msk/doctors/psikhiatr | Полировка кузова автомобиля смотрите на agm-glass.ru.
tur.gif

 

ГОСТЕПРИИМНЫЙ ДОМ БАБУШКИ МАРИИ. ХВОЩЕВАТКА

ГОСТЕПРИИМНЫЙ ДОМ БАБУШКИ МАРИИ. ХВОЩЕВАТКА


Экскурсия в Хвощеватку. Дом бабушки Марии. Пятницкий храм.

Один из самых чудесных, но, к сожалению, еще недостаточно известных уголков воронежской земли – село Хвощеватка Рамонского района на живописнейшем правом берегу Дона.. Здесь сохранился целый мемориальный комплекс памятников истории и архитектуры: усадьба знаменитой дворянской семьи Чертковых, где самое старое здание построено еще в XVIII веке наместником В.А. Чертковым; прекрасный храм в русском стиле, воздвигнутый потомками наместника в 1901 году во имя Параскевы Пятницы; братская могила воинов Великой Отечественной войны и др.

Село Хвощеватка славится живительными источниками. Один вытекает в Дон в бывшем поместье Чертковых, в лесистом овраге, выложенным старинными камнями. А из-под высокого холма, на котором высится храм, бьют семь родников, сливающийся в один целебный источник, и это настоящее чудо: ледяная вода не прогревается даже в 40-градусную жару.

Село Хвощеватка было основано во второй половине XVII века служилыми людьми. Получило название от своеобразного безлистного растения – хвоща, росшего по старым и низким болотным местам. Коренные жители доныне знают, где найти хвощ.

В начале ХХ века в усадьбе Чертковых было построено промышленное здание с паровым двигателем, приводившим в действие водокачальную машину и мельницу. Это уникальное здание также уцелело вместе с остатками раритетного оборудования.

В 1901 году на средства Чертковых завершилось сооружение нового – величественного, краснокирпичного – храма Параскевы Пятницы. Под полом храма был погребен помещик Федор Дмитриевич Чертков (1845–1899). Его сын Михаил Федорович (1878–1945), известный земский деятель, после эмиграции стал эмигрантом, парижским священником.

Один из известных уроженцев села Хвощеватка – Герой Советского Союза Иван Антонович Савельев (1924–1945). Командуя отделением 155-го гвардейского полка, храбрый русский Иван погиб при форсировании Ордера на польской земле.

Очень скоро Хвощеватка обещает стать одним из центров притяжения туристов и экскурсантов. Стараниями прихожан и деятельного отца Виктора реставрируется храм, а на чудесном источнике оборудована купель, которая уже стала местом паломничества многих воронежцев.

2 октября 2010 года в селе состоялась торжественная презентация музея крестьянского быта «Гостеприимный Дом бабушки Марии».
Музей воспроизводит крестьянскую усадьбу с каменной хатой позапрошлого столетия, здесь вы можете познакомиться с типичными и в то же время уникальными предметами быта, накопленными несколькими поколениями; почувствовать аромат свежескошенного сена на лугах, отведать дары сочных садов, испробовать настоящего деревенского молока, спеть народные песни вместе с народными артистами и, наконец, окунуться в Купель семи родников или запастись чистейшей водой.

«Гостеприимный Дом бабушки Марии» расположен в живописном месте, около урочища Клинок, на краю извилистого Глубокого лога, за которым виднеется Пятницкий храм.

По материалам историка, краеведа Павла Попова.




Назад в раздел


Участник Реестра Туристических Агентств создание сайта Артпрайм
Поиск тура ОНЛАЙН