tur.gif

 

КОСТОМАРОВО. РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА

КОСТОМАРОВО. РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА


Экскурсия в Костомарово. Свято-Спасский монастырь.

В 150 километрах к югу от Воронежа расположена Свято-Спасская женская обитель - один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси. Здесь находится известная на всю Россию пещера Покаяния - до революции в ней совершалось Таинство исповеди. Сейчас, после решения священноначалия Русской Православной Церкви об открытии монастыря и назначении настоятельницы, здесь в течение последних нескольких лет попечением Правящего Архиерея возрождается монашеское делание, построены наземный храм и келейные корпуса.

До Свято-Спасской женской обители из Воронежа три часа езды.

Есть тут Голгофа, по аналогии со Святой Землей.

Пещерный большой Спаский храм действует в теплое время и вмещает до 2000 человек! Храм строился в три захода: в XII, XVI-XVII и XVIII-XIX веках.

Зимой богослужения проходят в храме во имя иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших".

Как и все православные храмы обитель многое пережила и в наши дни возродилась в июне 1997 года , когда первые три монахини поселились в вагончике. В том же году началось восстановление монастыря: был возведен небольшой домик на несколько келий с трапезной.

Чудесные явления здесь в порядке вещей. То стопы Спасителя на иконе начнут светиться всполохами, то столб света упадет на колонну крестного хода. После разгрома монастыря исчезла Плащаница Божией Матери, но от места, где она лежала, с тех пор идет тонкое благоухание, засвидетельствованное автором этих строк.

Здесь чувствуется особая святость этих мест. На горах растет трава ладанка, завезенная со Святой Горы Афон. Если ее растереть между пальцев, запахнет ладаном. В монастыре постоянно мироточат иконы и происходят чудесные явления. Одно время даже кровоточили иконы - простреленный в шести местах образ Валаамской Божией матери, сохранившийся в монастыре еще с богоборческих времен и лик святого евангелиста Марка.

Мяса в монастыре не едят даже в обычные дни, а не только в пост, зато рыбные блюда монахини готовят, как заправские повара. Квас делают по древним рецептам - на хлебе, без традиционного квасного сусла. В монастыре - натуральное хозяйство. Сестры пасут коров и лошадей, разводят кур. При этом многим приходится жить в вагончиках - а морозы зимой зашкаливают за 40 градусов. Воду завозят из деревни, зимой приходилось топить снег: из-за заносов метровой толщины монастырь был полностью отрезан от внешнего мира.

Экскурсия общей продолжительностью 8-9 часов. Рекомендуем: удобную обувь, взять с собой теплую одежду (в храмах прохладно), а также головные уборы и юбки для женщин.

По предварительной договоренности можно заказать монастырскую постную трапезу.
Монастырь принимает добровольные любые пожертвования.



Назад в раздел


Участник Реестра Туристических Агентств создание сайта Артпрайм
Поиск тура ОНЛАЙН